女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画

学校法人 日章学園 行動計画

1.計画期間:令和6年4月1日 ~ 令和8年3月31日

2.課題

課題1:女性管理職の割合が低い。

課題2:教員・事務職員ともに、女性の平均勤続年数が男性に比べ短い。

3.目標・取組内容・実施時期

目標1:管理職に占める女性の割合を18%以上にする。

<取組内容・実施時期>

・令和6年4月~ 管理職を目指す女性教員が少なく、意識向上を図るため、管理職との交流機会等を増やしていく。

・令和6年6月~ 私学経営研究会への加入等、管理職育成に必要なセミナーを受講できる体制を整える。

目標2:教員における男女の平均勤続年数差を2年以内にする。

<取組内容・実施時期>

・令和6年4月~ 管理職級の女性教員の継続雇用に関する意識啓発と、フォローアップを実施する。

・令和6年4月~ 継続就業を可とするため、在宅勤務やテレワーク等の働き方の充実を図る。

・令和6年4月~ 育児等、家庭と仕事の両立を図るための制度の充実と、その周知徹底を実施する。

PAGETOP
Copyright © 学校法人 日章学園 All Rights Reserved.