茶道体験講座

2月5日(金)国際交流センターにおいて、えびの市留学生交流推進協議会による茶道体験講座が開かれました。茶道裏千家の先生方から茶道のこころや作法を丁寧に教えていただきました。留学生たちにとって正座はきつかったようで、足が痛いと顔をしかめながらも楽しんでいました。器の見方やお茶のたて方など実演で示していただいた後、生徒たちは慣れない手つきで一生懸命取り組んでいました。中には初めてにも関わらず先生から「上手ですね」と褒められて喜んでいる生徒もいました。最後にこの体験を通して「茶道は中国にもありますが、残念ながら現在は日本のように文化として残っているものはありません。本日は招待していただき、茶道の体験をすることが出来て、とても貴重な体験となりました」とお礼の言葉を述べました。

KHE_5852.jpg KHE_5875.jpg

KHE_5880.jpg KHE_5846.jpg