春節を祝う会

中国の1年で最も重要な行事である春節(旧正月)。今年は1月28日が春節ということで、その前日に本校でも「春節を祝う会」を開きました。中国人留学生が中心となりみんなで水餃子を作りました。餃子の皮から作るのは、ほとんどの日本人生徒にとって初めての事だったようで、中国の生徒に教わりながら一生懸命作っていました。食事の際には普段お世話になっている地域の方々をお呼びして、みんなで水餃子をいただきました。生徒たちは自分たちが作ったものを食べてもらい、またみんなで年越しのお祝いができた事を喜んでいました。中国人にとっての水餃子は日本人にとっての「年越しそば」と同じようものです。また餃子は金運上昇や子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物で、それを食べると1年間幸せになれるそうです。

DSC_3932.jpg DSC_3954.jpg DSC_3966.jpg DSC_3978.jpg

• お問合せ・資料請求
  • 学校案内パンフレットダウンロード
  • 学校法人日章学園