"幸せの種まき講演会"~貧困と共に生きる子どもたち~

9月24日、本校にて“幸せの種まき運動~貧困と共に生きる子どもたち~講演会”が行われました。文部科学省後援のボランティア団体SupportingYourDreamsの方々が来校され、フィリピンのスモーキーマウンテン(ゴミ山)やストリートチルドレンなどについて、写真や映像を交えながらご説明くださいました。本校生徒・留学生も衝撃的な内容に、驚きを隠せない様子でした。講演終了後には、「“幸せは何か”と改めて考え、自分の今の環境がいかに幸せであるかを知った」や「互いに助け合い、互いに関心を持つことが大切であると感じた」などの感想を述べてくれました。この講演会を通して、国際協力やボランティアについて改めて考えるよい機会となりました。

reDSC_3099_R.jpg